Бытует мнение, что пищевые добавки – это лекарства. Не стоит путать пищевые добавки с биологическими добавками к пище (БАД).
Пищевые добавки – это то, что добавляется в продукты питания для улучшения вкуса и запаха, регуляции кислотности, цвета, консистенции и т.д. Специально для пищевых добавок была создана система записи, включающая индивидуальный номер и букву Е вначале. Эта система была разработана в 1953 году для использования в странах Европейского Союза. Не секрет, что пищевые добавки оказывают пагубное действие на организм человека (способны вызвать обострение кожных заболеваний, нарушение артериального давления, всевозможные кишечные расстройства, повышение уровня сахара, холестерина в крови и даже спровоцировать развитие рака). Пищевые добавки принято делить на разные группы в зависимости от степени опасности, областей воздействия на организм. Все пищевые добавки можно разделить на 2 большие группы: химические и биологические.
Для начала поговорим о химических, наиболее часто используемых пищевых добавках. Одно из делений добавок основано на их назначении:
- Красители: Е100-Е199
- Консерванты: Е200-Е299
- Антиоксиданты: Е300-Е399
- Стабилизаторы, эмульгаторы: Е400-Е599
- Усилители вкуса и запаха: Е600-Е699
- Пеногасители: Е900-Е999
И классификация:
- Канцерогенные (опасные);
- Провоцирующие развитие рака (очень опасные).
Как распознать вредные пищевые добавки? Для удобства, ниже приведены 2 таблицы, которые рекомендуется распечатать (или переписать от руки) и этот список носить с собой, лучше всего положить в кошелек. При покупке продуктов питания не торопитесь и прочитайте состав товара, который собираетесь купить. Если Вы нашли в составе пищевые добавки, указанные в таблицах, то не стоит покупать этот продукт – от него пользы не будет точно.
Канцерогенные пищевые добавки имеют следующие номера:
Е131 | Е125 | Е210 |
Е141 | Е126 | Е230 |
Е153 | Е130 | Е240 |
Е210 | Е249 | Е211 |
Е142 | Е252 | Е212 |
Е213-216 | Е280-283 | Е330 |
Е354 | Е447 | Е103 |
Е105 | Е121 |
Пищевые добавки, провоцирующие развитие рака:
Е125 | Е510 | Е513 | Е527 |
Приведу примеры нескольких продуктов, которые так восхваляет сегодняшняя реклама:
«Dirol» | Е414 | Е422 | Е466 | Е470 | Е171 | Е472а | Е903 | Е 321 | Е951 | и др. |
«Orbit для детей» | Е129 | Е320 | Е327 | Е420 | Е421 | Е422 | Е950 | Е951 | Е967 |
Полукопченая колбаса | Е450 | Е471 | Е300 | Е330 | Е621 | Е250 |
«Ftuctime» Coca-Cola | Е952 | Е850 | Е951 |
И это то, что большинство из нас употребляет несколько раз в день.
Существуют еще также пищевые добавки природного происхождения – биологические пищевые добавки. Все мы знаем о вреде плесени, о том воздействии на организм человека, в результате которого развиваются аллергии, хронические бронхиты, туберкулез легких. Так вот плесень относится к пищевым добавкам биологического происхождения. Кроме того, в эту группу можно отнести солонин (вещество, выделяемое зелеными участками клубней картофеля и его ростками). Именно солонин являлся причиной большого количества смертей от заморского овоща, привезенного Петром Великим из Европы.