Пищевые добавки

Бытует мнение, что – это лекарства. Не стоит путать пищевые добавки с биологическими добавками к пище (БАД).

Пищевые добавки – это то, что добавляется в продукты питания для улучшения вкуса и запаха, регуляции кислотности, цвета, консистенции и т.д. Специально для пищевых добавок была создана система записи, включающая индивидуальный номер и букву Е вначале. Эта система была разработана в 1953 году для использования в странах Европейского Союза. Не секрет, что пищевые добавки оказывают пагубное действие на организм человека (способны вызвать обострение кожных заболеваний, нарушение артериального давления, всевозможные кишечные расстройства, повышение уровня сахара, холестерина в крови и даже спровоцировать развитие рака). Пищевые добавки принято делить на разные группы в зависимости от степени опасности, областей воздействия на организм. Все пищевые добавки можно разделить на 2 большие группы: химические и биологические.

Для начала поговорим о химических, наиболее часто используемых пищевых добавках. Одно из делений добавок основано на их назначении:

  • Красители: Е100-Е199
  • Консерванты: Е200-Е299
  • Антиоксиданты: Е300-Е399
  • Стабилизаторы, эмульгаторы: Е400-Е599
  • Усилители вкуса и запаха: Е600-Е699
  • Пеногасители: Е900-Е999

И классификация:

  • Канцерогенные (опасные);
  • Провоцирующие развитие рака (очень опасные).

Как распознать вредные пищевые добавки? Для удобства, ниже приведены 2 таблицы, которые рекомендуется распечатать (или переписать от руки) и этот список носить с собой, лучше всего положить в кошелек. При покупке продуктов питания не торопитесь и прочитайте состав товара, который собираетесь купить. Если Вы нашли в составе пищевые добавки, указанные в таблицах, то не стоит покупать этот продукт – от него пользы не будет точно.
Канцерогенные пищевые добавки имеют следующие номера:

 

 

Е131 Е125 Е210
Е141 Е126 Е230
Е153 Е130 Е240
Е210 Е249 Е211
Е142 Е252 Е212
Е213-216 Е280-283 Е330
Е354 Е447 Е103
Е105 Е121

 

 

Пищевые добавки, провоцирующие развитие рака:

 

 

Е125 Е510 Е513 Е527

 

 

Приведу примеры нескольких продуктов, которые так восхваляет сегодняшняя реклама:

 

 

«Dirol» Е414 Е422 Е466 Е470 Е171 Е472а Е903 Е 321 Е951 и др.
«Orbit для детей» Е129 Е320 Е327 Е420 Е421 Е422 Е950 Е951 Е967

 

Полукопченая колбаса Е450 Е471 Е300 Е330 Е621 Е250
«Ftuctime» Coca-Cola Е952 Е850 Е951

 

 

И это то, что большинство из нас употребляет несколько раз в день.

Существуют еще также пищевые добавки природного происхождения – биологические пищевые добавки. Все мы знаем о вреде плесени, о том воздействии на организм человека, в результате которого развиваются аллергии, хронические бронхиты, легких. Так вот плесень относится к пищевым добавкам биологического происхождения. Кроме того, в эту группу можно отнести (вещество, выделяемое зелеными участками клубней картофеля и его ростками). Именно являлся причиной большого количества смертей от заморского овоща, привезенного Петром Великим из Европы.

.